对于安全性测试策略的思考

随着互联网发展,APP应用的盛行,最近了解到手机APP相关的安全性测试。目前手机App测试还是以发现bug为主,主要测试流程就是服务器接口测试,客户端功能性覆盖,以及自动化配合的性能,适配,压测等,对于App安全性测试貌似没有系统全面统一的标准和流程,其实安全性bug也可以是bug的一种,只不过更加隐秘,难以发现,尤其针对于手机App。

 

特别是以webview为主体的app,先简单说说,站在入侵或者攻击的角度来讲,安全隐患在于http抓包,逆向工程。

目前大部分app还是走的http或者https,所以防http抓包泄露用户信息以及系统自身[url=]漏洞[/url]是必要的,通过抓包当你查看一个陌生用户信息时,一些手机号,qq等信息页面上应该不显示的,但这些信息不显示并不代表[url=]服务器[/url]没有下发,好多都是客户端限制的,通过抓包,完全可以查看到陌生用户的app。再如好多发帖,push消息的应用,如果没有消息有效性的验证,抓到包之后篡改消息,服务器一点反应都没,这就会留有极大的隐患。逆向工程对于Android就很好理解了,反编译,修改或者插入自己的代码,以达到相应目的。

那么安全性测试策略是怎样的呢?

 

对用户隐私,检查是否在本地保存用户密码,无论加密与否;检查敏感的隐私信息,如聊天记录、关系链、银行账号等是否进行加密;检查是否将系统文件、配置文件明文保存在外部设备上;部分需要存储到外部设备的信息,需要每次使用前都判断信息是否被篡改。

 

对文件权限,检查App所在的目录,其权限必须为不允许其他组成员读写。

 

对网络传输,检查敏感信息在网络传输中是否做了加密处理,重要数据要采用TLS或者SSL。http请求默认是明文的,如果安全验证和加密机制很烂,通过网络嗅探扫描,很容易被猜到和模拟请求,也可能被注入。

对运行时解释保护,对于嵌有解释器的软件,检查是否存在XSS、SQL注入漏洞;使用webiew的App,检查是否存在URL欺骗漏洞

 

对Android组件权限保护,禁止App内部组件被任意第三方程序调用。若需要供外部调用的组件,应检查对调用者是否做了签名限制

 

对迭代升级,检查是否对升级包的完整性、合法性进行了校验,避免升级包被劫持。

 

对界面截取,通过adb shell命令或第三方软件获取root权限,在手机界面截取用户填写的隐私信息,随后进行恶意行为。

 

安全测试是目前移动应用的App测试中很重要的一项,特别是一些对用户账户保密性较高的,在手游测试,金融类App的测试中,占据很大比例。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注